先週末は銀杏拾いへ

おはようございます。LunaCafeの藤村です。

 

先週はお休みの日に、初めての銀杏拾いをしました!

 

たくさんの実が独特なにおいを放ちながら地面へ落ちているのを、ちょっと敬遠していましたが、実際に拾ってみると、思ったほどではなく、そして、意外にもたくさんの人が、早朝に袋いっぱいに銀杏拾いをしている光景を見て知りました。

 

初めてだらけで、ネットで調べた情報通り、外側の実の部分を剥き、きれいに洗って、半日ほしてみたら、とてもきれいな白い銀杏に!大成功でした!

 

夜、パンパンと殻を煎り、皮をむくと、綺麗な緑色で、一粒食べてみると、ぷりぷりのもちもちな新鮮な銀杏のお味に感動~

 

なんでも、自分で手をかけて、色々なことを知っていただくものは、一味も二味も違って、とても贅沢ですね。

 

ちゃわんむしや、アヒージョに。秋の味覚の一つ、銀杏を加えて。しばらく楽しめそうです。

 

因みに、銀杏の栄養効果には、カロテン、ビタミンC、カリウムが豊富にふくまれていて、カロテンやビタミンCの、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促してくれるなどの、美容への効果も期待できそうです(^_-)-☆